[email protected] 8-937-999-99-99 Консультант работает ПН-ПТ 9:00 - 19:00

Установка турбо кита на Lada Priora часть 3

День 13

Сегодняшний рассказ я решил посвятить топливной системе для турбо двигателя. При установке наддува рекомендуется перейти на топливную рампу старого образца (так называемая рампа с обраткой). Для перехода потребуется приобрести саму рампу, 2 трубки подачи и слива бензина с рампы от ВАЗ 2112 старого образца, топливный регулятор и скобочки крепления форсунок. Вот фото из каталога со всеми каталожными номерами, то что понадобится выделил красным квадратами.

gpp3_1.gif

Есть два варианта перехода на такую систему подачи топлива. Первый это установить рампу и проложить обратную магистраль в бак. Второй вариант это использовать уже готовую магистраль адсорбера. Я выбрал второй вариант, поскольку перекладывать магистрали под днищем авто, лежа на полу не самое приятное занятие. Да и к тому же зачем это делать, если есть готовая. На картинке я указал красными квадратами, что нужно убрать, а зеленым выделил магистраль адсорбера, которая идет под днищем кузова.

gpp3_2.jpg

Процесс достаточно простой, под капотом отсоединяем адсорбер и убираем его из под капота полностью, нам он больше не пригодится )). На адсорбер под капотом идет 2 шланга. Один идет из бака к адсорберу, второй из адсорбера на клапана продувки и далее из клапана на дроссельную заслонку. Второй шланг я удалил полностью, вместе с клапаном и заглушил выход на дросселе кусочком силиконового шланга.

gpp3_3.jpg
gpp3_4.jpg

Меня интересовал именно первый, тот, что идет из бака. Для подсоединения рампы к магистрали адсорбера, потребовалось приобрести шланг 21101-1104218-00 ШЛАНГ топливный к рампе форсунок 2110-2170 (гайка-цанга). На одной стороне шланга должна быть гайка (прикручивается к трубке топливной рампы), на другой стороне цанга (быстросъем, оденется на трубку адсорбера).

gpp3_5.jpg

Такой же шланг подсоединяется к стандартной топливной рампе. Саму магистраль нужно открутить от креплений к кузову и переложить иначе. Так чтобы конец ее из правой стороны автомобиля переместился в левую. Далее сняв ресивер, удалил старую рампу в сборе с форсунками и установил новую, с новыми форсунками и регулятором давления.

gpp3_6.jpg

Затем снял заднее сиденье, потому что требуется доступ к топливному баку.

gpp3_7.jpg

Необходимо было вытащить топливный насос и удалить из него регулятор давления. Потому что регулятор теперь живет у меня на топливной рампе, а 2 регулятора мне ни к чему. Отсоединил все трубки и открутил все болты крепления модуля насоса к баку. Насос вытаскивается вверх, пришлось очень сильно изловчиться, чтобы не пролить бензин по всей машине.

gpp3_8.jpg
gpp3_9.jpg
gpp3_10.jpg
gpp3_12.jpg
gpp3_13.jpg
gpp3_14.jpg
gpp3_15.jpg

Вытащив насос, отсоединил и вытащил из него регулятор давления. Стандартный регулятор разобрал с помощью болгарки, отпилив у него крышку и дно, мембрану регулятора удалил ножом. Остатки регулятора вернул на место. Насос установил обратно в бак.

gpp3_16.jpg
gpp3_17.jpg
gpp3_18.jpg

gpp3_19.jpg

Осталось дело за малым нужно подключить трубки. В стандартной схеме, насос качает в трубку которая через фильтр идет в регулятор давления и затем из него идет в магистраль к мотору, так как регулятора в баке уже нет, то нужно соединить магистрали до регулятора и после в одну. Соединив их, осталось только подключить трубку адсорбера к разъему, где раньше стоял регулятор. Для этого нужно отключить трубку от отстойника системы улавливания паров бензина (от адсорбера), он находится над задним левым колесом, переложить ее к баку и подключить ее разъем на слив в бак. Топливная система готова.

День 14

В турбо комплекте идут все необходимые запчасти, их нужно только собрать во едино.

gpp3_20.jpg

Для установки самой турбины на мотор требуется:
1. Турбо коллектор
2. Прокладка между коллектором и ГБЦ
3. Прокладка между коллектором и турбиной
4. Гайки.

Что касается прикручивания коллектора к мотору, думаю объяснять ничего никому не нужно, все просто, открутили старый выпуск прикрутили коллектор. Турбину на коллектор установить так же просто. Берем треугольную прокладку, одеваем на шпильки коллектора, вытаскиваем из турбины поролоновую заглушку и одеваем турбину на те же шпильки. Затем с помощью ключа или головки на 15 притягиваем турбину к коллектору. Турбина установлена на своё рабочее место.

gpp3_21.jpg
gpp3_22.jpg
gpp3_24.jpg
gpp3_25.jpg
gpp3_26.jpg

Следующим шагом необходимо подсоединить к турбине все штуцера и шланги подачи масла и тосола. Лучше это делать когда коллектор и турбина соединены, но не прикручены к мотору. Подвод всех жидкостей к турбокомпрессорку осуществляется через банджо болты. Это болты с просверленными отверстиями определенного диаметра.

gpp3_27.jpg
gpp3_28.jpg

Сверху турбины находится подача масла, по бокам подача и слив тосола. Снизу — слив масла.

gpp3_29.jpg

Отверстие подачи масла, самое маленькое по диаметру.

gpp3_30.jpg

Отверстие подачи тосола, точно такое находится на противоположной стороне турбины для слива тосола.

Сначала подсоединяем слив и подачу тосола, для этого в комплекте идет 2 банджо болта, 4 медных шайбы и 2 угловые трубки с банджой под болт.

gpp3_31.jpg
gpp3_32.jpg
gpp3_33.jpg

Берем болт одеваем шайбу, затем трубку и еще одну медную шайбу. Ориентируем трубку так, чтобы она смотрела в нужную сторону, а именно в сторону термостата.
И прикручиваем ее с одной, а затем с другой стороны турбо компрессора, в последствии к этим трубкам подсоединяются шланги которые изначально шли на подогрев дроссельной заслонки. В общем то на этом подача охлаждающей жидкости и слив ее закончены.

gpp3_34.jpg
 gpp3_35.jpg

Теперь перейдем к подключению подачи масла к турбо компрессору. Масло подается с помощью армированного шланга и 2х банджо болтов разного размера.

gpp3_36.jpg
gpp3_37.jpg

Один из них, тот что поменьше, через медные шайбы вставляется в банджо шланга и прикручивается сверху турбокомпрессора. Второй конец, опять же через медные шайбы, подсоединяется к головке блока цилиндров. Для этого из головки выкручиваем датчик давления масла. Вкручиваем болт забора масла вместе со шлангом, затем вкрутчиваем датчик в болт забора масла из головки. В этом месте стоит быть очень осторожным, поскольку можно отломить отлив под датчик от корпуса ГБЦ. Ну и на по следок нужно прикрутить трубку слива масла к турбине, трубка прикручивается 2 болтиками М6 обычной головкой на 10. Не забудьте положить прокладку под фланец.

gpp3_38.jpg

Она тоже есть в комплекте. Вот собственно и все! Турбина подсоединена ко всем необходимым для работы жидкостям.

gpp3_39.jpg

На этом день закончился.

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, или Зарегистрируйтесь.

Раздел не найден.