[email protected] 8-937-999-99-99 Консультант работает ПН-ПТ 9:00 - 19:00

Правильное охлаждения двигателя ВАЗ

ы можете найти много информации о тюнинге в интернете, о том, как заставить автомобиль разгоняться быстрее, поднять мощность двигателя и крутящий момент. Но количество информации, рассказывающей о том, как сделать двигатель максимально пригодным для полноценной эксплуатации – очень ограничено. Мы попробуем раскрыть эту тему более подробно в серии статей, не касаясь моментов, как именно поднимается мощность – перечисленные доработки касаются любого тюнинга двигателя.cooling1.jpg

Система охлаждения

Всем нам прекрасно известно, что поднятие мощности двигателя приводит к его повышенному тепловыделению. Очень часто возникает проблема, проявляющаяся в перегреве двигателя и отклонении его от нормальных температурных режимов при эксплуатации, причем возникает она не только на автомобилях, двигатели которых подвергались какому-либо тюнингу, но и даже на совершенно стандартных. Причины возникновения этой проблемы очень различны и зачастую встречаются одновременно на одном автомобиле:

а) Недостаточная производительность помпы – проблема, встречающаяся на каждом втором автомобиле, связана с тем, что между крыльчаткой помпы и блоком цилиндров есть достаточно большой зазор, через который возникают протечки охлаждающей жидкости, что приводит непосредственно к снижению производительности. Лечится эта проблема выбором помпы с максимальной высотой крыльчатки, такой, с которой зазор становится минимальным или отсутствует вовсе (актуально для помп с пластиковой крыльчаткой, допускающей небольшое трение о блок в период притирки). Выбрать помпу с нужной крыльчаткой достаточно просто – в магазине нужно взять несколько помп (чем больше, тем лучше), и попарно сравнить высоту крыльчаток (желательно пользоваться штангенциркулем, но вполне реально определить даже на глаз) до тех пор, пока не будет найдена помпа с самой высокой крыльчаткой.

б) Неисправен термостат – очень частая проблема, также встречающаяся повсеместно. Термостат попросту не открывается до конца (а может и не открываться вовсе) при достижении температуры открытия, что приводит к движению охлаждающей жидкости преимущественно по малому кругу, минуя радиатор охлаждения. Симптомом чаще всего является недостаточно горячий верхний патрубок, идущий к радиатору. Лечится все той же заменой на новый качественный термостат. Помните о том, что качество нынешних запчастей оставляет желать лучшего, поэтому даже новый термостат может работать неадекватно.

в) Недостаточная производительность радиатора охлаждающей жидкости. cooling2.jpgПроблема в основном касающаяся достаточно серьезно подготовленных двигателей, в частности – турбомоторов. Теплоотводящая способность стандартного радиатора очень ограничена и рассчитана непосредственно на стандартный двигатель, пусть даже и с небольшим запасом. Настоятельно рекомендуем заменить стандартный радиатор на радиатор с повышенной теплоотводящей способностью, такими радиаторами являются медные 2-3 рядные или же более производительные алюминиевые. Помните о том, что хороший радиатор – новый радиатор, но даже тщательно промыв внутри и снаружи свой радиатор, Вы непременно ощутите положительный эффект.

г) Недостаточная продуваемость радиатора охлаждающей жидкости. Наиболее часто встречается эта проблема на автомобилях с установленным турбонаддувом – установленный интеркулер закрывает значительную (а часто даже и всю) площадь обдува радиатора. При установке интеркулера следует сохранять достаточно большое расстояние с основным радиатором. Также следует учитывать этот момент непосредственно при выборе интеркулера – он должен перекрывать минимальную площадь радиатора, сохраняя его обдуваемость встречным потоком воздуха. Немалую роль играет в решении этой проблемы и выбор переднего бампера автомобиля, стандартный бампер очень ограничивает встречный поток воздуха, а вкупе с интеркулером – полностью его перекрывает, что приводит к неизбежным проблемам перегрева двигателя. Решением может стать подбор переднего бампера с более правильной площадью обдува зоны радиатора/интеркулера или же доработка стандартного.

д) Недостаточный отвод горячего воздуха из подкапотного пространства. Очень распространенная ошибка – установка капота с заборником воздуха в стиле Subaru WRX. Помните о том, что на данном автомобиле это вынужденная мера, связанная с неудачной компоновкой интеркулера, расположенного непосредственно на двигателе, при установке интеркулера фронтально (что само по себе имеет исключительно только плюсы) надобность в подобном воздухозаборнике отпадает полностью. Никакой пользы от обдува подкапотного пространства воздухом извне для температурного режима нет. Действительно большая польза от непосредственного вывода горячего воздуха, который может быть выведен как через заднюю кромку капота (возле лобового стекла), так и через специальные прорези в капоте.cooling3.jpg

е) Недостаточная производительность основного вентилятора. Тут, как известно, кто на что горазд. Наиболее часто встречающаяся схема (однако при этом не самая удачная) – установка сдвоенных вентиляторов от автомобиля Нива. Самая распространенная ошибка при их установке – электрическая схема, при которой оба вентилятора включаются одновременно, создавая очень большую нагрузку на генератор, что в свою очередь может привести даже к проворачиванию демпфера на шкиве коленчатого вала. Куда более предпочтительной является установка вентилятора от автомобиля Калина (или вентилятора повышенной производительности) – он обладает более чем достаточной производительностью для охлаждения любого двигателя ВАЗ, подвергшегося серьезным доработкам. Но всегда помните о том, что хороший вентилятор – не панацея, система охлаждения должна работать настолько эффективно, чтобы вентилятор включался только непосредственно без движения автомобиля.

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, или Зарегистрируйтесь.

Раздел не найден.