[email protected] 8-937-999-99-99 Консультант работает ПН-ПТ 9:00 - 19:00

Конструкция блока цилиндров

kb1.jpgБлок цилиндров 21083


Началом истории «переднеприводных» двигателей можно считать модель ВАЗ 2108. Именно этот автомобиль с передним приводом побудил конструкторов к новым компоновочным решениям в моторном отсеке. Именно тогда началась разработка нового мотора, размещенного поперек относительно направления движения автомобиля. Ограничения в пространстве потребовало от конструкторов и изменения параметров двигателя, что в дальнейшем и привело к созданию короткого блока цилиндров. Именно поэтому для «переднеприводных» автомобилей ВАЗа характерно межцилиндровое расстояние равное 89 мм. С уменьшением пространства между осями цилиндров и с увеличением их диаметров до 82 мм, становится невозможным размещение полостей рубашки охлаждения между цилиндрами, в результате чего разработчикам приходится искать новые способы охлаждения цилиндров. Блоки цилиндров моделей ВАЗ 21083, 2110, 2112, 11183, 21126, 11193, 11194 визуально похожи из-за своей конструкции и в то же время сильно отличаются от блоков классического типа. Отливаются они из чугуна, отличающегося повышенной прочностью. Нумеруют их со стороны установки шкивов коленчатого вала. Размерный класс для каждого цилиндра присваивается согласно величине его диаметра.

kb3.jpg

БЦ моделей ВАЗ: 21083, 2110, 2112, 11193, 11183 имеют 5 размерных классов. Каждый класс обозначен своим буквенным обозначением (A, B, C, D, E), который зависит от размера. А блоки моделей ВАЗ 21126, ВАЗ 11194 имеют лишь 3 размерных класса ( A, B, C). Связано это с тем, что к данным моделям предъявляются требования повышенной точности цилиндров. Размерное различие между классами - 0,01 мм. Обозначающая его буква находится на нижней плоскости блоков. Посредством пяти разъемных опор коленчатый вал устанавливают и фиксируют с максимальной надежностью. Кроме того, каждая из опор одновременно является местом монтажа коренных вкладышей, выполняющих роль подшипника скольжения для всех вращающихся валов. Коренные вкладыши модели 2101 устанавливаются на все двигатели ВАЗ. Установка коренных вкладышей, а так же крышек опор полностью соответствует аналогичным работам с классическими двигателями.

kb4.png

Стоит так же отметить, что «переднеприводные» блоки требуют использования третьей опоры для установки полуколец. Они монтируются в имеющиеся на опоре проточки. Полукольца призваны ограничить осевые смещения коленчатого вала. Его осевой зазор должен составлять не более 0,35мм. При этом условии возможна замена старых полуколец на новые, стандартного типа, или же ремонтные полукольца большей толщины. В ходе установки смазочные канавки, которые находятся на одной из сторон полуколец, должны быть обращены к упорной поверхности коленчатого вала.

kb5.jpg

Начиная с 2004 года АВТОВАЗ маркирует блоки цилиндров как запасные части. На поверхность блока цилиндров, ударным способом наносится маркировка - код.

Блоки цилиндров для «переднеприводных» автомобилей имеют маркировку из 10 символов, которая начинается и заканчивается символом «*». Маркировка находится в верхней части поверхности, обработанной под крепления картера сцепления.

Блоки цилиндров производства «АВТОВАЗ» реализуются как запасные части только не в сборе. Их покрывают защитной смазкой темного цвета, заворачивают в промасленную и бумагу и упаковывают в коробки. Заводские наклейки так же имеют информацию об отгрузке и номенклатурный заводской номер.

Участвовать в обсуждении могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, или Зарегистрируйтесь.

Раздел не найден.